Интернет в ИТЭФ и в московском регионе

В 1990 году с помощью сотрудников ДЕЗИ (Michael Ernst) в ИТЭФ был сформирован канал ИНТЕРНЕТ (на основе маршрутизатора NetBlazer) через выделенную линию ИТЭФ-ИЯИ-ДЕЗИ (Гамбург). Выделенная 4-проводная линия проходила через междугороднюю телефонную станцию М-9 (расположена недалеко от станции метро Калужская). Много для подключения научных институтов России к Интернет сделал тогдашний зам. директора DESY Юрген Май (Jurgen May) и руководитель сетевого отдела DESY Ганс Фрезе (Hans Frese). Незадолго до этого к Интернет в режиме удаленного доступа был подключен один терминал через ВНИИПАС на Вену (этот проект вел сотрудник ИТЭФ М.М.Чумаков).

Через InterNIC (российского центра распределения IP-адресов тогда еще не было) был получен первый блок IP адресов 192.148.166.0/24. Вполне возможно, что это был первый полноценный Интернет в России. Основные работы по поддержанию и развитию первого Internet канала для ИТЭФ и ФИАН (отделения ядерной физики в Москве и Троицке) проводились небольшой группой сотрудников лаборатории в составе Андрей Бобышев, Сергей Буров, Александр Кравцов, Андрей Сафонов и автора этих воспоминаний Юрия Семенова. На 13-ой конференции RIPE (Reseaux IP Europeens) в Париже (30.09-02.10 1992) Андрей Бобышев сделал сообщение о подключении российских институтов к Интернет. Еще раньше был создан первый сегмент сети ETHERNET. Тогда же были организованы первые каналы для работы с электронной почтой (через АО "RELCOM", протокол UUCP). Почта отправлялась через модем по коммутируемой телефонной сети. Быстродействие системы было таково, что спустя 5 минут после “отправки” можно было еще отредактировать или аннулировать сообщение в буфере машины. В 1991 году мы в ИТЭФ распечатывали обращения Б.Н.Ельцына, полученные по e-mail, и развешивали, где могли. Какое удовольствие получал я тогда, войдя утром в воскресенье на файловый сервер OAK.OAKLAND.EDU или заглянув на сервер американской станции Мак-Мурдо в Антарктиде!

Развитие Интернет в ИТЭФ происходило достаточно драматично. Внешний канал имел в то время полосу 2,4кбит/с. Переход с терминального мультиплексора на Интернет вызвал увеличение задержек (модемы работали в режиме PEP). Пользователи, еще не поняв преимущества Интернет, негативно реагировали на увеличение задержек. И я получил распоряжение от дирекции ликвидировать Интернет в ИТЭФ. Никакие уговоры не помогали. Я собрал сотрудников, чтобы решить, что делать дальше. Выход был найден неожиданно. К тому времени один канал мультиплексора выгорел, и все знали, что восстановить его невозможно (нужны зарубежные микросхемы, а тогда достать их было невозможно). Мы срочно определили функцию вышедшей из строя микросхемы, реализовали эту функцию на нескольких отечественных ИС, собрали схему на куске картона и восстановили работу неисправного канала к 12 часам вечера. Интернет в ИТЭФ продолжил работу нелегально через "несуществующий" канал мультиплексора. Через 3 месяца практически все пользователи каналов мультиплексора перебежали в Интернет. Надо заметить, что тогда Интернет предоставлял лишь услуги TELNET, FTP и SMTP. Ни о какой WEB-технологии тогда еще речь не шла. Позднее после улучшения проводного выделенного канала пропускная способность была доведена до 4,8кбит/с. Рекорд для выделенной линии удалось установить много позже, заменив модем (TELEBIT; стоил более 2500$, имел предельную пропускную способность 19,2 кбит/c), тогда производительность достигла 14,4кбит/с! Через год мы, ФИАН и НИЯФ МГУ получили первые маршрутизаторы CISCO AGS+, которые поддерживали все протоколы, известные в тот период (RIP, IGRP, OSPF, BGP и т.д.). Это позволило начать анонсирование сетей по BGP непосредственно из маршрутизатора, а не при помощи выделенной ЭВМ c Multinet или gated software, как это было до этого. Объем памяти маршрутизатора (8 Мбайт) не позволял разместить полные таблицы маршрутизации, по этой причине некоторые области земного шара оказались недоступны. Пришлось использовать маршрут по умолчанию. Это были первые маршрутизаторы, полученные вопреки ограничениям КОКОМ, что вызвало большие проволочки из-за оформления множества бумаг. Тогда же нам была подарена ДЕЗИ ЭВМ SUN (SPARCstation-10), которая выполняла функции почтового сервера и DNS. Аналогичные подарки получили НИЯФ МГУ и ФИАН.

В конце 1992 года мы получили уведомление из РОСТЕЛЕКОМ о том, что нам следует заключить новый договор на выделенную линию до Гамбурга (начались “рыночные отношения”). Стоимость договора за выделенную линию на год составляла 40000 долларов США (чудовищная сумма по тем временам, и это за 9,6 кбит/с!). Я был в панике. М. В. Данилов переговорил с министром науки Б.Г.Салтыковым, и последний обещал оплатить эту сумму (Интернет-канал для научных институтов был тогда единственным). Я съездил в РосТелеком на Делегатскую улицу, встретился с начальником управления, который, несмотря на мои ссылки на тарифы в Швейцарии, Германии и Франции (я их имел при себе, а они были в несколько раз ниже при несравненно более высоком качестве услуг) непрерывно повторял, что они закупили новое оборудование и теперь надо платить по счетам. Количественно он обосновывал это просто, брал телефонный тариф за минуту и умножал на число минут в году и говорил, вот видите, я мог бы потребовать с вас много больше! В конце концов, я подготовил договор, где указал, что простои длительностью более часа будут вычитаться из договорной оплаты. Через неделю связисты мне позвонили и сказали, что надо увеличить это время вдвое, быстрее они управиться не смогут. Я согласился и попросил их подготовить новый текст договора. В феврале 1993 мне позвонил Михаил Владимирович Данилов и поинтересовался, как дела с договором. Я объяснил ситуацию, он спросил, работает ли канал. Я ответил, что работает. Если раньше мы платили символическую сумму - несколько сот рублей в год, то с 1993 по 1994 год мы не заплатили ни копейки (ведь не было юридической основы для оплаты – текст договора так к нам и не попал). Такое, пожалуй, может быть только в России… Так, традиционное российское разгильдяйство внесло свой положительный вклад в научно-технический прогресс.

Параллельно с активностью НИЯФ МГУ и ИТЭФ-ФИАН в 1992-93 был создан спутниковый канал NASA из ИКИ РАН на США (256кбит/сек), который использовал протокол BitNet.

В декабре 1993 году по инициативе НИЯФ МГУ (Бережнев С.Ф.) заработал спутниковый канал на Гамбург с пропускной способностью 256 кбит/c (отечественный спутник “Радуга” и антенный комплекс “Калинка”). Это был огромный шаг вперед. Позднее полоса этого канала была удвоена, а затем доведена до 1 Мбит/с. Для связи ИТЭФ с НИЯФ МГУ использовался радиорелейный канал с полосой 2 Мбит/с (Радан-МС). Антенна в ИТЭФ была установлена на крыше 138 корпуса, где стоит до сих пор. Составляющая ей пару антенна была смонтирована на площадке у основания шпиля главного здания МГУ. Аналогичный канал был организован между ФИАН и МГУ. Некоторое время ушло на настройку каналов из-за интерференции излучений на антеннах в МГУ. Спутниковый канал первое время работал не очень надежно. Спутник “Радуга” только по названию был геостационарным, на самом деле он выписывал на небосклоне восьмерку, которую должна была отслеживать система управления ориентацией антенны. В DESY (Гамбург) направление на спутник проходило неподалеку от местной телевизионной башни, по вечерам у нашей антенны иногда “ехала крыша” и она системой управления загонялась в область механических ограничителей, откуда ее можно было извлечь лишь вручную.

С 1994 года в ИКИ начал работать семинар по проблемам телекоммуникаций (организованный Назировым Р.Р.). Семинар транслировался через MBONE в Интернет и А. Бобышев в Гамбурге смог видеть мое выступление на первом из этой серии семинаров. Тема сообщения была “Проблемы маршрутизации в московской сети Интернет”. Трансляция семинаров шла через 256-килобитный канал NASA. На этом же семинаре впервые в России в 1995 году была продемонстрирована технология IP-телефонии (оборудование компании VocalTech (Израиль), докладчик М.Захаров).

Системным администратором сети ИТЭФ в то время и по декабрь 1999 года был А.Н. Бобышев. Именно на его имя (и Семенова Ю.А.) был зарегистрирован и запущен первый DNS-сервер, что документально подтверждено в базе данных Амстердамского NIC. Позднее нами были зарегистрированы для ИТЭФ блоки адресов 193.124.224.Х, 193.124.225.Х, 193.124.226.Х и 193.124.227.Х (в RIPE). В феврале 1992, когда заработали наши первые DNS-серверы, ИТЭФ имел доменное имя ITEP.MSK.SU. Несмотря на довольно активные запросы, Demos/Relcom, регистрирующий домены в SU, отказался зарегистрировать сеть ИТЭФ под именем ITEP.SU. Позднее мы зарегистрировали имя ITEP.RU и IN.RU.

Лаборатория создала в ИТЭФ несколько машинных VAX-кластеров, что существенно увеличивало доступный объем дисковой памяти. Тогда диск объемом в 640Мбайт занимал половину стола и являлся предметом гордости всего института. Работы проводились совместно с лаб. Журкина В.В.

С именем А. Н. Бобышева связано создание одного из первых в РФ DNS-серверов, размещенных на территории России и постоянно доступных Internet, NNTP-сервера новостей, первого подписного листа, VAX-кластеров и DECNet в ИТЭФ. Он перевел почту ИТЭФ из UUCP на протокол SMTP, провел первую MBONE видеоконференцию (конец 1992, на экране SUN мы в реальном времени видели запуск шатла с мыса Канаверал).

Первый WWW-сервер (в ЦЕРН) стал нам доступен в 1992 году. Он имел меню-интерфейс (графический интерфейс системы MOSAIC появился лишь годом позже и работал вначале крайне неустойчиво). Выбор следующего шага при движении по дереву гиперссылок осуществлялся путем печати номера позиции в меню с терминала. Поиск был доступен лишь на некоторых, оконечных ветвях меню. По этой причине для поиска нужной информации пользователи тогда отдавали предпочтение средствам Gopher или Archie. Работа в WEB-среде стала комфортной лишь, после того, как компании MicroSoft и NetScape разработали свои программные средства для серверов и клиентов.

В 1990-92 годах мы думали о том, как бы ограничить FTP/SMTP-активность в дневное время и поставить верхний предел на размер почтовых сообщений (в том числе и приходящих) с тем, чтобы предоставить наибольший комфорт интерактивным пользователям. Оплачивать нужно было RELCOM, как входящий, так и исходящий e-mail трафик. Позднее аналогичными ограничениями мы мечтали “обуздать” MOSAIC.

В феврале 1992 вышел из печати на английском языке препринт (ИТЭФ-II-92 “ITEPNET to Internet communication”, A.N.Bobyshev, S.I.Burov, M.Ernst, A.B.Kravtsov, A.O.Saphonov, Yu.A.Semenov) о создании полноценной сети Интернет в ИТЭФ. Полагаю, это была первая публикация в России по проблематике Интернет.

В 1993 году мы впервые столкнулись с компьютерным вирусом, вызывавшим “опадание букв текста”. В тот же год А. П. Платонов выступил с инициативой создания Всероссийского общества пользователей Интернет RELARN и ИТЭФ стал одним из учредителей этого общества.

В 1992 году группа активистов начала разрабатывать проект общегородской московской сети, получивший позднее название ЮМОС (FDDI, 100Mbps, Южная Московская Опорная Сеть). Сначала предполагалось, что проект будет профинансирован NSF (National Scientific Foundation, США), в реальности это сделал Джордж Сорос. Программы содействия развития Интернет Института Открытое общество позволили создать основы сети в РФ, когда правительство не выделяло на это никаких средств, и сохранить коллективы специалистов-энтузиастов.

Группу по разработке сети ЮМОС возглавлял Платонов А. П., пользовавшийся в то время поддержкой сети РЕЛКОМ. В группу входили академик Беляев С. Т., руководитель ВЦ ИКИ Назиров Р. Р. (ставший позднее зам директора), Бережнев С. Ф. из НИЯФ МГУ, Ильменский М. В. из ЦЭМИ (также ставший зам директора), Мендкович А. С. из ИОХ им. Зелинского, Репин Н. Н. из института им Стеклова (в настоящее время один из руководителей компании MTU-INFORM), Егошин Л. А. из ИФВЭ (Протвино), Табаровский О.И. (который позднее конфигурировал кольцо Catalyst-FDDI, AMT-Group) и Семенов Ю. А. (ИТЭФ). Состав группы был непостоянным, во многих заседаниях принимал участие представитель ПРАН А. Б. Жищенко. Первое заседание произошло 6 января 1993 года на квартире академика Беляева С.Т. при живом участии его жены Александры Владимировны. В первой версии предполагалось, что FDDI-кольцо протянется от ИКИ до ИАЭ. Но руководство фонда Сороса, из-за наличия на северной части кольца оборонных предприятий, решило ограничиться маршрутом ИОО (Институт Открытое общество) – Президиум РАН - МГУ. Для подключения ИТЭФ к кольцу FDDI пришлось достаточно долго уговаривать актив проекта, так как это удлиняло кольцо на более чем 10 км (это видно на плане прокладки кабеля) и существенно удорожало проект. Оптический кабель прокладывало АО РАТЕК (~ 3000$ за км, позднее “естественная” монополия МГТС-РосТелеком уничтожила всех конкурентов с помощью лицензирования и цена поднялась до 6500$ за км). РАТЕК в то время возглавлял В.И.Аджалов. Долго обсуждался режим работы маршрутизаторов Catalyst кольца (маршрутизатор/бридж), а также допустимость широковещательных запросов. После бурных дискуссий было решено доверить администрирование этих аппаратов компании AMT (О. И. Табаровский). Кольцо заработало к концу 1994 года. Проект был полностью оплачен Соросом, он же более 5 лет оплачивал МГТС аренду каналов, где лежали оптические одномодовые кабели. Все узлы участников проекта получили IP-переключатели Catalyst-1200 и маршрутизаторы CISCO-4000, смонтированные в стойку и снабженные источником бесперебойного питания. Дж. Сорос много сделал для поддержания коллективов, обслуживающих ЮМОС, предоставляя гранты поддержки.

В разное время к сети ИТЭФ по выделенным каналам или коммутируемым каналам “Искра” были подключены ИФВЭ (Протвино), ИЯФ СО РАН, ИАЭ, НИЯФ МГУ, ИЭИ РАН (Москва), а через сеть ROSNET НИИ Брянска, Калуги, Пятигорска и Санкт-Петербурга, а также некоторые другие институты и организации (например, НИИ Энергетических исследований РАН; по оптическому кабелю; 10Bbps), где наши сотрудники полностью сконфигурировали узел, и НИИИТ (РосАтом). Мы зарегистрировали для нужд отраслевой сети имя X-ATOM.NET, четыре блока адресов С-класса и один блок В-класса.

В 1995 году по инициативе акад. Кузнецова Н.А. и президента РЕЛКОМ Соладтова А.В. в МФТИ (на фак. ФПФЭ) была создана кафедра “Телекоммуникационные сети и системы”. Зам. зав. кафедры (по рекомендациям Назирова Р.Р. и Платонова А.П.) стал Семенов Ю.А., ИТЭФ наряду с ИКИ и ИАЭ является одним из базовых институтов кафедры.

В 1996 году Семеновым Ю.А. была опубликована первая книга о протоколах Интернет, написанная российским автором (“Протоколы и ресурсы Интернет”, Радио и связь).

В 1997 году в ИТЭФ был создан зеркальный сервер препринтов LANL XXX.ITEP.RU (А. Новиков).