Предыстория

Лаборатория 241 была образована по инициативе В.Г. Шевченко и О.П.Федотова более четверти века назад и имела сначала название "Служба быстрой электроники", а позднее "Лаборатория ядерной электроники" (отдел 250). Лаборатория выполняла разработки для автоматизации физического эксперимента. Численность персонала в пике достигала 40 сотрудников. Работы велись по нескольким направлениям:

  • Наносекундная электроника
  • Аналого-цифровая
  • Цифровая
  • Программы для сбора и обработки данных реального времени.
  • Разработка топологии и изготовление фотооригиналов печатных плат.

Разработано более 150 видов электронных блоков, изготовлено и отлажено несколько сот таких модулей, подготовлено более 70 публикаций, получено более 15 авторских свидетельств. Сотрудники лаборатории участвовали в создании установок в ИТЭФ (К-мезонный спектрометр, стенд для испытания пропорциональных камер установки L3 и др.), в ДЕЗИ (ARGUS, H1 и HERA-B) и в ЦЕРН (WA-18, L3 и CMS). Разработки контроллеров для жестких и гибких дисков, магнитофонов и пр. производились серийно в Зеленограде и Новосибирске по нашей документации (разработчик Куценко В.А.) Сотрудник лаб. 241 Колотаев Ю.Т. разработал (на Тайване) электронный тракт электромагнитного калориметра. Это оборудование летает сейчас на МКС (микросхемы серии ALTERA). Сотрудниками лаборатории написано большое число системных и прикладных программ. В начале 80-годов нами был написан интерпретатор для языка AMDASM, что позволило разрабатывать контроллеры внешних устройств ЭВМ на 4-битовых секционных микропроцессорах. Работая в ДЕЗИ, я познакомился с совершенно необычным языком программирования FORTH (цепной язык со стековой структурой и обратной польской нотацией). Мной был написан интерпретатор для этого языка сначала для Электроники-60, а позднее для IBM-PC AT. Была также написана обширная библиотека программ для отладки электронной аппаратуры. По результатам этих разработок была написана и издана книга "Программирование на ФОРТ" (М. 1991г, Радио и связь, 240 стр). Одновременно совместно с Курковым Е.В. (СНИИП) мной была переведена с английского книга М.Келли и Н.Спайса "Язык программирования ФОРТ". На этом языке планировалось писать программы управления для медицинского оборудования. К сожалению время для этого оказалось не самым подходящим... В ДЕЗИ этот язык использован для автоматизации управления накопительными кольцами HERA. Последним проектом, сопряженным с этой проблематикой, был стенд для исследования свойств кристаллов CeF3 (1997-2000).

В середине 80-х годов начались первые сетевые разработки. На основе микросхем UART (последовательный интерфейс) был разработан интерфейс для связи ЭВМ "Электроника-60" и СМ-1420, были написаны драйверы для ОС RT-11 и TSX-11 и первая сеть заработала. Скорость обмена составляла 110Кбит/c. Сегодня этим никого не удивишь, но тогда это был серьезный успех. В конце 80-х в ИТЭФ по инициативе Данилова М.В. был реализована 8-канальная связь ИТЭФ с ДЕЗИ (Гамбург) на основе статистического мультиплексора. С 1989 года эту терминальную сеть также обслуживали сотрудники лаборатории. После распада отдела 250 в начале 90-х годов, лаборатория была переведена в отдел 240 (Соколов М.М.)